В Николаеве прошел первый Южный Медиа Форум

20191118-132027

В четверг, 12 декабря, в Николаеве прошел Южный Медиа Форум, организованный общественной организацией «Николаевщина - надежный партнер» и Николаевским городским советом.

Цель форума — развитие медиаграмотности среди журналистов и владельцев СМИ южного региона Украины. В форуме приняли участие около 250 человек, среди которых журналисты, редакторы, аналитики, политтехнологи, владельцы медиабизнеса и блогеры из Николаева, Херсона, Одессы, Львова и Киева.

Открывая медиафорум, его организатор Оксана Янишевская отметила, что главная задача мероприятия - способствовать диалогу власти, политиков и журналистов, а также повысить уровень медиаграмотности общества. 

— Общественная организация «Николаевщина - надежный партнер» сегодня организовывает пятый форум. Каждый год наши форумы были направлены на решение актуальныйх проблем и обсуждение важных тем, но все темы все-таки касались экономического развития нашего региона. Мы говорили об инвестициях, экономике, агропромышленном комплексе, развитии инфраструктуры. Вот пришло время четвертой власти. Потому что сегодня мы понимаем, что средства массовой информации, медиа, коммуникации влияют абсолютно на все сферы нашей жизни. Поэтому хочется сегодня поговорить именно об этом, ведь наша цель - повысить медиаграмотность, - сказала Оксана Янишевская.

Гостем форума стал украинский поет, писатель и переводчик Сергей Жадан.​

— Очевидно, что я не журналист, и когда сюда ехал, думал, что я буду вам говорить. Вы намного профессиональней меня, вы знаете медиакухню изнутри. Но я подумал, что, во-первых, с многими из вас мы постоянно пересекаемся, пересекаемся в разных условиях, начиная с линии фронта, заканчивая разными литературными мероприятиями, постоянно с вами общаемся, поэтому, я думаю, где-то мы говорим. Где-то мы находимся в ситуации диалога. А во-вторых, я подумал, что в большой степени я как писатель и поэт часто пишу стихами то, что вы пишете в статьях, что вы передаете в своих репортажах, что вы передаете как новости. Мне правда крайне важно следить за работой медиа, возможно, потому что мы на многие вещи смотрим вместе с одной точки зрения, с точки зрения человека, который пытается отрефлексировать события в нашей стане, пытается о них сказать и передать ту информацию, с которой приходится сталкиваться. В какой-то степени, я тоже представитель массмедиа, только мои массмедиа рифмованные, - сказал Сергей Жадан.

Журналист, писатель и сценарист Андрей Кокотюха, выступая перед участниками форума, отметил, что одной из важных задач СМИ является функция просвещения и образования.​

— Наши медиа больше уделяют внимания политическим событиям, что в принципе понятно, потому что все люди, особенно в Украине, чрезвычайно политизировано общество. Но когда медиа начинают направлять свои критические стрелы на каких-то политиков или политические силы, авторы этих текстов пишут все правильно, но забывают указывать причины, почему у нас такие политики, почему у нас такие избиратели. А это происходит из-за того, что у людей нет критического мышления, если говорить об избирателях, а если говорить о политиках, то у ни нет никакой идеологической составляющей. Никто не может четко сформулировать свою собственную программу. «За все хорошее против всего плохого» - это максимум, на который они удосуживаются. Потому что на самом деле мировозрение формируют не выборы, не политические партии, а формирует гуманитарная составляющая. Чем больше ты читаешь, смотришь фильмов и слушаешь музыки, чем более активно ты интересуешься и потребляешь любой культурный продукт, гуманитарный продукт, тем ты сильнее, тем ты умнее, чем 73% других избирателей. Поэтому я всегда говорю, что лучше читать комиксы, чем не читать ничего. Лучше смотреть фильмы Marvel, чем вообще не знать о существовании кино, лучше слушать Dzidzio, чем не знать вообще о существовании музыки. Вот и роль медиа, особенно в наше время. Мне кажется важным, чтобы эти медиа больше уделяли внимание культурному продукту. Так или иначе, все люди разные, но они интересуются культурным продуктом своего государства. У каждого разные вкусы, и это прекрасно. Но чтобы я перестал говорить о том, что писатели в Украине бедные и не могут заработать себе на жизнь, чтобы производители кино перестали жаловаться, что фильмы не собирают кассу, а мы же стараемся, чтобы музыканты не могли говорить о заполненных на треть залах, нужно чтобы люди просто знали о существовании книг, фильмов, музыки, театра и всего того, что относится к гуманитарной составляющей. А посредником между тем, кто производит и потребляет, и являются журналисты, которые работают в средствах массовой информации. Чем больше говорить об этом продукте, а желательно еще и хорошо и профессионально критиковать, а не вот эти суждения, кому-то не нравится лицо автора, то и произведения его плохие. Больше профессионализма, больше уделять внимание именно гуманитарной сфере, потому что это фундамент. А то, что мы называем политикой, - это крыша. И как мы видим, наша крыша без фундамента падает. Чтоб крыша у на сдержалась, нужно чтобы был фундамент, и журналисты, как работники все-таки гуманитарной сферы - то, чем мы занимаемся, называется интеллектуальным трудом, и желательно, чтобы о результатах этого труда вашими усилиями знало как можно больше людей. А задача тех, кто создает продукт интеллектуальный, гуманитарный и главное - украинский, проукраинский, который находится в украинском контексте, а задача этих людей - заинтересовать, не опускать руки и больше работать, - сказал Андрей Кокотюха.

В рамках форума работали три дискуссионные панели, посвященные работе СМИ с политиками и властью, информационной безопасности и новым трендам в медиа

В первой дискуссионной платформе, темой которой стала «Власть и медиа», участвовали главный редактор издания «НикВести» Олег Деренюга, главный редактор интернет-издания «Мост» (Херсон) Сергей Никитенко, главный редактор «Думская TV» (Одесса) Каролина Тымкив, главный редактор «Свідок.Info» Андрей Прокопенко, глава Николаевской ОГА 2005 - 2007 годов Александр Садыков и эксперт Украинского института будущего Владимир Шульмейстер.

Участники дискуссии обсудили роль СМИ в работе власти в контексте развития средств массовой коммуникации и создании новых каналов связи между политиками с избирателями. Также участники панели подняли проблему анонимных Telegram-каналов и пранкеров, обсудили планы урегулировать онлайн-СМИ новым законом «О медиа» и другие вопросы.

Во время форума главный редактор сайта «Доступ до правди» (Киев) Леся Ганжа прочитала лекцию о том, как сделать новости из информационных запросов. Артем Лаптиев, журналист и аналитик StopFake (Киев) рассказал о том, как распознать и опровергнуть фейк, а руководитель отдела дизайна FDI Украина Ольга Павленко прочитала лекцию о том, как журналистам создавать инфографику для своих материалов.

В дискуссионной платформе «Информационная безопасность» приняли участие социопсихолог, член правления Института общественно-экономических исследований (ИСЕД) (Киев) Олег Покальчук, глава Николаевской ОГА 2014 - 2016 годов Вадим Мериков, директор Николаевской ОГТРК 2014 - 2018 годов Ярослав Индиков, старший аналитик Группы по анализу гибридных угроз УКМЦ (Киев) Александра Цехановская и директор Института общественно-экономических исследований (ИСЕД) (Киев) Юрий Мироненко.

Участники дискуссии обсудили проблемы информационной безопасности в условиях информационной войны, роль медиа в этой войне, а также техники информационного влияния и агитации, которые используются для влияния на общество.

Кроме того, участники форума обсудили новые тренды в медиа в рамках соответствующей платформы. В дискуссии участвовали главный редактор онлайн-журнала Reporters, сооснователь The Ukrainians Маричка Паплаускайте, редактор SM Hromadske Татьяна Кузнецова, журналист MediaSapiens (Киев) Владимир Малинка, тревел-блогер «Сам себе Колумб» (Львов) Ирина Журавель, авторы проекта «Шоб шо?» Hromadske Светлана Махничева и Валерий Федченко, журналист, редактор Hromadske Влад Головко.

По окончанию основной части для участников форума прошла медиавечеринка, где можно было пообщаться со спикерами, обсудить темы, поднятые на форуме, и отдохнуть, поучаствовав в конкурсах и послушав николаевских стендап-комиков. 

© 2019 Інвестиційний форум "Миколаївщина – надійний партнер"